Стали известны победители кейс-чемпионата «Свезы»
Так, по направлению «Деревообработка» участникам конкурса предстояло найти способ защиты сырого и сухого шпона, а также фанеры от повреждений при транспортировке и хранении. По теме «Лесозаготовка» — предложить возможности применения цифровых технологий для увеличения выхода деловой древесины при лесозаготовке.
В результате в финал вышли 14 команд, шесть из которых после защиты перед экспертным жюри были признаны победителями. Первое место по теме «Деревообработка» заняла команда «СистемА» Великоустюгского многопрофильного колледжа. Ребята предложили вариант модернизации поддона, благодаря которому увеличится срок его службы на один месяц, а расход снизится на 14% в год.
Идея использовать композитный материал, который сделал фанерные поддоны легче, прочнее и более долговечными привела студентов Костромского государственного университета X-lab к «серебру». Вариант защиты поддонов методом гуммирования холодной вулканизацией принес учащимся Тюменского колледжа производственных и социальных технологий «Многослойные шКАНТы» — «бронзу».
«Участие в кейс-чемпионате от «Свезы» стало для меня абсолютно новым опытом. Впервые я работал с деревом в таком направлении и решал реальную производственную задачу подобного масштаба. В колледже мы разбираем, например, почему не сходится сборка мебели, а здесь пришлось искать решение для целого фанерного завода. Это совершенно другой уровень, и этот опыт оказался для меня бесценным», — поделился впечатлениями Дмитрий Коневка, участник тюменской команды, студент 1 курса ТКПСТ по направлению «Мастер столярного и мебельного производства».
В направлении «Лесозаготовка» призовые места заняли команды из Петербурга и Тюмени. Первое место было присвоено объединению «ЛТ10_МФМГТУ» Мытищинского филиала Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана за предложение по диагностике качества древесины во время лесозаготовки сырья. «Серебро» было отдано «Непризнанным гениям» петербургской Высшей школы технологии и энергетики за предложенный вариант оптимизации процесса лесозаготовительных работ. Третье место досталось X-lab2 Костромского государственного университета за идею по интеграции цифровых технологий в комплексный подход по повышению выхода деловой древесины.
«Чемпионат «Yes, Прогресс» — это уникальная возможность для студентов не только решать реальные производственные задачи, но и получить практический опыт, который поможет им лучше понять специфику отрасли и развить необходимые компетенции. Победители конкурса получили денежные призы и возможность пройти упрощенный отбор на стажировку или практику в любом предприятии группы «Свеза». Кроме того, лучшие идеи будут внедрены в действующие производства компании», — прокомментировала Ирина Казанцева, директор по организационному развитию и персоналу компании «Свеза».
还有疑问吗?